カワグループ 2017年度採用WEBサイト

おいしいものをつくることと、
主任というポジションに励む日々。

―入社のきっかけは?

入社して今年で11年になりますが、もともとは、ベーカリー部門のアルバイトでした。アルバイトを始めた 頃はケーキ用の卵を割ることをはじめ、どちらかというと仕込みのようなサポートが多かったのですが、 その後、アイスの製造部門に移動、すぐに正社員へのお話をいただき、私自身この製造の仕事にとても やりがいを感じていたので、喜んでお受けさせていただきました。正社員になった後も、たくさんのパート さんや先輩たちとコミュニケーションを取りながら働く毎日は変わらず現在では、外販部門の製造部門・ 主任の立場を任せていただいております。それに伴い、製造業務だけでなく、ISO取得に関わったり、パ ソコンと向き合う時間も増えてきていますが、もともとは何かを作ることが好きなタイプ。ただ、自分で は積極的に取り組まない分野にも、会社がサポートしてくださったり、自分の引き出しをどんどん広げ ていってくださるので、とても面白い環境だなと日々感じています。

垣根がない環境。みんな、一丸となって、日々格闘。

―カワの魅力について教えてください。

この会社で驚くのは、とにかく交流の多いことです。そして社長や幹部、上司との距離がとても近い。(笑) 新商品の試作をみんなで試食するときにも、みんながそれぞれ、対等に話をできる場があり、「ダメなも のはダメ」「いいものはいい」と、はっきりしているので、とてもやりがいを感じる会社だと思います。 以前のことになりますが、ある時、カワの店舗でタルトづくりの手伝いにいったとき、つくる量がとても多 かったことはありますが、なんと社長も手伝いに来ていてびっくりしました。社長がもともと職人気質で あることもあり、私にとっては、職人としてのよき相談相手。なかなかないアットホームな社風ですが、馴 れ合いにはなるほど近すぎず、直接提案や意見を言える遠すぎない距離感が、何よりの魅力だと日々感 じています。

外販事業というフィールドを、もっと成長させたい。

―今後の目標について教えてください。

パン、サンドウィッチ、洋菓子、アイスなど、これからも追求していくことに変わりはありませんが、広げら れる可能性は、どんどん広げていきたいという想いが強いですね。外販事業もその一つ。カワの店舗の 製造基盤として頑張っていきたい気持ちも当然のことながら、主任として、この部署がもっと拡大していく ことが、このポストを与えてくれた会社への恩返しだと思っています。外販事業は、クライアントから 求められるニーズに応えるために、様々な高度な技術が必要ですが、最近では、その技術を買われ、様々な クライアントさんとのお付き合いも多くなりました。これからも、どんなニーズが生まれ、私たちもどん な新しいご提案ができるのか楽しみで仕方ありません。

トップ